Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
переключения на версию для слабовидящих
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, г. Городец, пл. Пролетарская, д. 36

13-15 мая 2025 года в Нижнем Новгороде состоялся очередной IV Международный междиcциплинарный антинаркотический научно-практического форум

Организатором форума от медицины традиционно выступил ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России.

Основной целью Форума, как и всегда, выступил поиск новых методов профилактики асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде, разработка действенного научного инструментария для решения проблем аддикции, формирование научно-методического сборника лучших превентивных практик субъектов Российской Федерации.

Когда мы говорим об аддиктивном поведении, мы должны четко видеть причины, истоки, а главное последствия такого поведения. На эти важные вопросы рассуждали ученые, педагоги, медики, социологи, политологи из разных сфер, но объединяла их одна идея – заботы о здоровом будущем.

В рамках секции по психологии с докладом на тему проблем психологического здоровья и медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт, выступила Жемерикина Ольга Вячеславовна, медицинский психолог Отделения медицинской реабилитации Филиала N 1 ГБУЗ «Городецкой ЦРБ» в г. Заволжье. 

Ее доклад был посвящен вопросам психологической реабилитации пациентов после перенесенного инсульта.

В последние десятилетия инсульт помолодел и сейчас это болезнь не 50-70 летних людей, все чаще она манифестирует уже в 30-50. 

Причина   ишемического инсульта кроется в нарушении кровоснабжения мозга, возникающем из-за перекрытия сосуда бляшкой или тромбом, повышенной свертываемости крови, болезней сердца, сосудов. геморрагического  инсульта - в разрыве кровеносного сосуда с дальнейшим кровоизлиянием в мозг. Считается что факторами риска для развития инсульта служат такие причины как: генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям головного мозга; нарушения жирового обмена;   гипертоническая болезнь; сахарный диабет;   ожирение; недостаточная физическая активность; курение; возраст больного; повторные стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение.

В настоящее время мы не можем игнорировать и такие факторы, как сильное социальное напряжение, тревога молодых людей, связанная с самореализацией, неопределенным будущим, огромным информационным давлением, при низких адаптационных  ресурсах к быстро изменяющейся картине мира.

Тема форума аддиктивное поведение, и его профилактика в докладе отражаются, как одно из предиктов инсульта, форма неадоптивного поведения, жизни без осознанности и заботе о собственном физическом и ментальном здоровье.

   После инсульта пострадавшие могут испытывать широкий спектр физических, когнитивных и эмоциональных нарушений. Одно из наиболее распространенных последствий в психоэмоциональной сфере – постинсультная депрессия. 

О лечении и профилактике постинсультной депрессии, и как они реализуются в рамках медицинской реабилитации постинсультных пациентов доклад Ольги Вячеславовны.

В минувшем году, в рамках Отделения медицинской реабилитации ГБУЗ «Городецкая ЦРБ» (Филиал N 1 в г. Заволжье), получили помощь 860 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, 15% из которых, а это 130 человек,  перенесли геморрагический инсульт.

При наличии реабилитационного потенциала и сохраняющегося неврологического дефицита, пациенты, перенесшие инсульт, получают профессиональную помощь квалифицированных специалистов мультидисциплинарной бригады: врача невролога, врача ФРМ, медицинского психолога, логопеда, специалиста по лечебной физкультуре, проходят занятия кинезиотерапии с использованием подвесной системы «Экзарта», одном из методов реабилитационно-восстановительного лечения опорно-двигательного аппара, получают комплекс медицинского массажа и физио-процедур.

В рамках представленного доклада, были освещены вопросы психологической реабилитации пациентов в раннем и позднем периоде, перенесших ишемический и геморрагический инсульт. Фокусом доклада стали вопросы профилактики, лечения постинсультной депрессии, как одного из направлений работы с пациентами в рамках отделения реабилитации.

К таким способам  можно отнести: антидепрессанты, методы психодиагностики и психотерапии (в том числе, когнитивно-поведенческой психотерапия). Методики медицинским психологом подбираются индивидуально в зависимости от состояния и ресурсов пациента.

Если говорить о медикаментозной терапии, в первую очередь среди препаратов выбирают антидепрессанты.  Их рекомендуют после постановки диагноза с учетом симптомов пациента, возможных побочных действий и лекарственных взаимодействий. Последнее особенно важно для пожилых пациентов. Антидепрессанты прекращают принимать примерно через 4-6 месяца после того, как ушли признаки. 

    Психологическое воздействие и психодиагностика направлены на выявление и психокорекцию дезадаптивных привычек мышления и поведения, которые формируются в течении жизни пациента, затрагивают все сферы его жизни: поведение, эмоционально-волевую сферу и физиологию, и не позволяют справляться с депрессией и тревожностью.

В стационаре, отделениях ПСО ОНМК и Отделении реабилитации это может быть работа с нейропсихологом (медицинским психологом). Фокусными методами работы с депрессией выбирается помимо специальных психодиагностических, беседа, в ходе которой пациент может поделиться своими тревогами и переживаниями, разделить сложные чувства и обнаружить диструктивные установки. Задачей психолога может быть контейнирование сложных чувств, отреагирование, помощь в формировании новых установок, отработка следования им.    

Полезны могут быть также и методы психо-эмоциональной разгрузки, такие как песочная терапия, арт-терапия, музыка терапия.